Различные распределительные и телефонные, силовые кабели управления пользуются спросом на предприятиях и в строительстве. Количество потребляемого материала для продаж отличаются в объеме. Высчитать потребность возможно с помощью умножения метров на 4, если содержание бытовой техники стандартное. Если устройство насыщено гаджетами, то лучше умножить на 5.
Легко представить, сколько необходимо товара для строительства многоэтажек, электрический кабель должен отвечать заданным стандартам, так как это соответствие гарантирует безопасную эксплуатацию. Упаковка кабеля очень важна ведь это оказывает влияние на некоторые обстоятельства:
- при хорошей упаковке транспортировка кабеля пройдет с сохранением потребительских свойств;
- практичность при исполнении работ.
Но она может оказать как плюсы для клиентов, так и минусы для производителя, это зависит от качества и способа упаковки.
Какими рекомендациями пользуются и как упаковывают электрические кабели производители?
В действительности же существует два главных способа упаковки кабеля. Для упаковывания кабельной продукции используется либо катушка, либо без нее. Иные методы – это различные вариации, основанные на двух главных, но они также контролируются нормами, которые отведены для упаковывания кабеля, то есть хоть и методы различные, правила применяются одинаковые:
- На катушке – легкий и популярный метод. Основания катушек делаются из дерева или пластика. Бухтовка кабеля зависит от количества метража, который зависит от вида кабеля:
- С однопроволочной медной жилой, кабель распределительный и малопарный. Намотка упаковки происходит в 100, 350 и 500 м. в полиэтилене для бухт в 100 м, по специальной системе (когда бухта начинается от 305 и заканчивается в 500 м), что обеспечивает сохранность во время перевозки и практичное применение.
- Многопарный, витопарный и те, у которых линия с длиной либо 305, либо 500 м. упаковывается на бобинах, что гарантирует защиту от повреждений. Завитки кабеля кладут параллельно, а для размотки катушка устанавливается горизонтально, что гарантирует ей естественное вращение. Кабель скручивается не по поперечной схеме, а опускается с катушки. При таком методе упаковки отсутствуют узелки и петельки. Но стоит сосредоточить внимание на то, что при маленьком диаметре нужно действовать с осторожностью при размотке. При нахождении кабеля в катушке, формируется определённый изгиб, который кабель пытается удержать. Но если доверить действие специалисту, то проблем не появится.
- Маленькие катушки складывают на деревянные паллеты, одну на другую и строение скрепляют. Большие же катушки устанавливаются вертикально, то есть ребром, к ним крепят по периметру планки для избегания деформации продукции из-за соприкосновений.
- По гост запрещено хранение намотки с товаром плашмя. Исполнители складывают их один на другой, а каждый последующий ряд кладут в ложбинки, сформировавшиеся с первого ряда.
- Для дорогих марок используется коробочный метод – катушку располагают внутри. Ребра катушек изготавливают из картона, оргалита, пластика, фанеры, они дают таре нужную прочность. Для дорогих по стоимости кабелей обосновано такое упаковывание, например, для кабелей с большим размером сечения (мм в квадрате) и у которых маркировка 1-ой категории (одножильные).
- Еще один метод – барабан, который не так технологичен. Есть риски повреждения рабочих характеристик, но он минимальный. Кабель скручивается не поперёк, действия происходят снаружи, а формирование узлов и петелек невозможно. Особые элементы состава вызывают повышение стоимости, а также удобство.
- Методика Reel-less. Идея метода намотки создана компанией Reelex, которая начала пользоваться этим способом гораздо раньше остальных. На предприятиях намотка делается на бобину в виде усеченного конуса. Кабель укладывают не параллельно с плавным смещением, а методом пересечения через определённое место в витках. Затем бобину перемещают в короб, между витками устанавливают диспансер, который фиксируют с одного конца тары к ее стене. Через диспенсер кабель протягивают наружу, а выставляют с внутренних слоев, теперь продукцию не удастся размотать снаружи, что является особенностью данной упаковки. Они могут отличаться по длине, форме, толщине бобины, размеру короба и параметрам прочности. Общим остается все равно одно – размотку можно произвести только внутри.
При таком методе не исключается неправильное скручивание. Кабельная продукция внутри упаковки не может вращаться, а при выдвигании она все равно скрутится. Существует один выход – нанять специально обученного человека, который в течение размотки будет дергать выдвигающийся кабель. Коробки выше в стоимости при увеличенном диспенсере, применяются для дорогих по стоимости кабелей, что исключает массовую доступность.